Opak adalah makanan khas dari Jawa Barat yang terbuat dari singkong yang diolah sedemikian rupa dengan ditambahkan beberapa bumbu agar rasanya menjadi enak. Tapi di Indonesia opak juga ternyata banyak yang membuatnya, maksud saya jadi di setiap daerah mungkin ada yang membuat opak singkong, tapi nama nya saja yang berbeda sesuai dengan daerah mereka tinggal. Untuk opak singkong yang biasa saya buat , saya mempergunakan singkong atau ketela pohon.
Bahan yang digunakan untuk opak singkong biasa dan opak singkong tipis bahan utama pembuatan keripik kaca atau beledag dan sebagainnya itu sebenarnya sama saja, hanya yang berbeda adalah di cara terakhir pada saat mencetanknya.
Bahan opak singkong yaitu :
Singkong mentah
Bawang merah
bawang putih
Garam
Penyedap rasa
Bahan yang digunakan untuk opak singkong biasa dan opak singkong tipis bahan utama pembuatan keripik kaca atau beledag dan sebagainnya itu sebenarnya sama saja, hanya yang berbeda adalah di cara terakhir pada saat mencetanknya.
Bahan opak singkong yaitu :
Singkong mentah
Bawang merah
bawang putih
Garam
Penyedap rasa
Comments
Post a Comment